克里夫到東京的次數不算很多, 但也不算少, 每次逗留的時間都不短, 最近一次也有11天, 而且很愛吃拉麵, 所以每次到東京也一定會安排幾餐拉麵, 一來可以省錢, 二來東京的拉麵真的比港澳地區的好味太多, 就算那些連鎖拉麵店X蘭, 一X堂, 隨著時間的洗禮, 香港區分店的水準也在不斷地下降, 但東京的還是保持著一樣的水準, 給我找回初次吃到日本正宗拉麵的味道。
克里夫每次去東京都會盡量選擇未試過的拉麵名店去一試, 而克里夫試過的拉麵店當中只有兩間是會令到我想回頭再吃的。而麵屋一燈是經過我第二次再度品嚐之後, 認定是東京最棒的拉麵。
先簡單說說一燈的厲害之處。這幾年來, 無論是網路評鑑, 拉麵比賽或是媒體的票選,麵屋一燈幾乎囊括了東京地區的所有第一名頭銜, 在當地人喻為飲食指南的TABELOG也是長年NO.1。而麵屋一燈位於新小岩這個鮮少旅遊客到訪的小區, 卻長時間都見到20-30人以上, 動輒都要排上一小時或以上的人龍, 可見一燈在日本人心目中的地位。但不知為何港澳傳媒旅遊書就是對一燈隻字不提。是否因為一燈沒有給廣告費?還是他位於的地區沒有觀光點而因此被忽略?原因就真的不得而知。但我相信跟著當地人吃地道的美食是常識吧, 我相信應該沒有人會不明白這個道理, 去美國吃小龍包, 或者是到泰國吃壽司。
初訪時排到差不多到我跟蝦仔時, 前面大約還有15位客人左右時拍下的(未經蝦仔同意, 圖片經過處理)。
チャーシュー濃厚魚介つけ麺 (叉燒濃厚魚介沾麵)
第一次到訪的盡管點這個沾麵吧, 接下來這段如果你已經到日本(自助)旅遊超過1次以上, 請無視。
說到沾麵, 基本上這是日本人一種近年新興的食法, 你每到一家拉麵店, 只要有沾麵提供的, 你就會看到9成的客人都會點沾麵。沾麵其實就是把麵與沾汁分開上, 而沾汁亦較一般拉麵湯底濃厚很多, 直接飲用會難以下嚥, 日本人發明沾麵的主要目的是保持麵條的Q度, 傳統拉麵在開始吃的時候口感是非常彈牙, 而吃到後面, 由於麵條放在熱湯裡的時間過長, 令到麵條的質感變軟。為了保持麵條的質感, 冷麵熱湯的食法就是因此而起。
說回這個チャーシュー濃厚魚介つけ麺, 先說叉燒及配料, 不同於一般拉麵的叉燒單調, 除了豬肉還有雞肉和鴨肉,十分罕見。一燈的豬肉叉燒不同之處在於豬肉的口感不像一般叉燒煮過久,又鬆又軟, 而是更有彈性,並且同時保留豬肉的原味。另外, 單看色澤像還沒有熟的, 在旁的蝦仔在吃前猶豫一下要不要吃下, 其原因在於烹調過程是用上了煮法國菜的技巧: 將叉燒放在一個真空的袋中, 用60度的溫火煙燻足24小時完成的。(以上資料參考自黃國華的東京B級美食) 至於為何會用法式的烹調方法煮拉麵, 克里夫就不多說了, 有興趣可以在網絡上找到相關故事。另外, 沾汁入面還有另一配菜 -雞肉丸, 內裡加了些紫蘇葉, 多了一份清新, 少了點肥膩。整體來說, 一燈的沾麵是很好味, 麵條配菜都達到很好的水準, 有一種在競賽活動的全能型選手的感覺, 沒有其中之一項是特別突出的。但不同配菜以及麵條的連鎖攻擊下, 整個沾麵變得出奇地有層次感, 令人一試難忘, 而且這種感覺在品嚐過第二次之後, 克里夫更能肯定的告訴大家, 一燈絕對是東京第一, 是非常有內涵而且非常耐吃的, 重複吃的"美味遞減系數"非常低( 比起同是回頭吃第二次的無敵家時, 拉麵對味蕾的衝擊立刻消失怠盡), 封為東京NO.1 當之無槐。
評分:
味道:37/40
創意:9/10
服務:16/20
環境:10/15
C/P : 15/15
總分:87
Tabelog rating: 4.22
味蕾這東西非常主觀,吃完不好吃請不要罵我。
店舖資料
交通手段: JR総武本線「新小岩駅」下車、北口から徒歩3分 新小岩駅から232m
營業時間: 11:00 ~15:00(スープ・麺切れ時終了), 18:00~22:00(スープ・麺切れ時終了) ランチ営業、日曜営業
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